img36.jpg
Российско-Оманский деловой совет
         
О визите делегации ТПП Омана и представителей тур-фирм Пресс-релиз
О визите делегации ТПП Омана  и представителей тур-фирм

Пресс-релиз
Москву посетила делегация Омана, в состав которой вошли представители 20 оманских тур-операторов и ТПП Омана. Делегацию возглавил г-н Али Бен Салим Бен Саид Аль-Хаджри, Председатель Комитета по туризму ТПП Султаната Оман.
14 августа прошла встреча в ТПП РФ, в которой приняли участие представители российских туристических фирм, руководство РОДС, директор Ассоциации «Турпомощь», а также ректор и сотрудники Российского государственного университета туризма и сервиса.
С анализом состояния дел в данной сфере российского – оманского делового сотрудничества выступил Исполнительный директор РОДС В.Б.Дергачев. В частности, в выступлении было отмечено, что туризм является одним из наиболее перспективных и профилирующих направлений сотрудничества, результаты которого могут стать осязаемы в очень близкой перспективе.
Оман представляет для россиян интерес как с историко-познавательной, так и рекреационной точи зрения. Тысячи сохранных фортов, замков, фортификационных сооружений, прекрасные пляжи, новые гостиницы, отлаженная сеть дорог привлекают туристов из многих стран мир,причём Оман был признан лучшим арабским туристическим направлением на Международной туристической выставке,  которая проходила в столице Германии в 2016 г. Строительство новых гостиниц, реконструкция аэропортов и открытие туристических зон позволит, насколько известно, довести количество посещений суммарно до 20 млн.чел в год.
Однако до настоящего времени туристический обмен с Оманом крайне незначителен и не превышает 3,5 тыс.чел в год., хотя в последнее время наблюдаем определённую повышательную тенденцию. Как показал промо-тур российских фирм в Оман в апреле с.г., страна представляет интерес для россиян, но есть и определённые ограничительные факторы. Среди них- сложности и длительность визовых процедур, отсутствие прямого авиа-сообщения, скудность информационного обеспечения оманского направления как туристического. Все указанные вопросы поднимались РОДС во время предыдущих встреч в Москве и Омане с соответствующими министерствами, планировалось открытие прямого рейса между Москвой и Маскатом, ликвидация визовых требований – увы, всё осталось благими пожеланиями.
Тем не менее, существуют  возможности для приёма туристов из Омана в России круглый год и отдыха россиян в Султанате в осенне-зимний период, когда здесь складывается наиболее благоприятная климатическая обстановка. В этой связи Оман может рассматриваться как направление Leisure-Luxury  с размещением в отелях премиального уровня, а на первых этапах есть необходимость предоставления возможности для отдыха индивидуальных туристов по групповым тарифам.
Необходима активизация совместной маркетинговой деятельности, где поначалу интересы Минтуризма Омана может представлять Российско-Оманский деловой совет, заниматься продвижением этого направления на российском туристическом рынке, вести соответствующую информационно-рекламную работы и искать контр-партнёров среди российских тур-операторов. Проект соответствующего Меморандума направлен в Минтуризма Омана.
Кроме того, на встрече поднимались вопросы развития образовательного туризма, включая стажировки, обмен студентами и преподавателями. Среди других возможностей – повышение квалификации гидов-переводчиков (подобная практика имеется со странами АСЕАН).
В свою очередь оманцы предложили инвестировать в туристический бизнес в их стране, что позволит увеличить поток из России.  Признана и необходимость прямого рейса. Что касается визовых процедур – их упрощение ожидается в ближайшее время.
В итоге было подтверждено намерение открыть представительство
Минтуризма  Омана в Москве.
    Делегацию также принял руководитель Управления международного сотрудничества Ростуризма В.А. Коровкин. На встрече подтверждена необходимость расширения туристического обмена между нашими странами, несмотря на стоящие проблемы, которые могут  решаться параллельно. Во встрече приняли участие представитель Ростуризма в ОАЭ и фирма Key Point Club. Запланирована поездка делегации в Санкт-Петербург.
Популярные тэги