img36.jpg
Российско-Оманский деловой совет
         
Новости Омана (6-12 декабря 2017 года)
Новости Омана
(6-12 декабря 2017 года)
Диверсификация экономики
Будущее Омана, расположенного вдоль широко простирающейся береговой линии в стратегически важном Ормузском проливе, связано с морем. Возможность использовать это преимущество станет ключом к экономическому развитию в ближайшие годы, говориться в статье, опубликованной на сайте медиахолдинга Аль Джазира. 2018 год станет решающим в пятилетней стратегии диверсификации, которая основывается на долгосрочном видении перехода от экономики, основанной на нефти и газе, в пользу других критически важных отраслей, включая производство, логистику, туризм, рыболовство и добычу полезных ископаемых. Такие проекты, как особая экономическая зона в г. Дукм, основанная в 2011 г., которая должна стать промышленным и коммерческим центром, будет играть значительную роль в этом переходе.
«Мы понимаем, что мы живем в очень важном регионе Ближнего Востока, имеющим много проблем», - заявил корреспонденту мидиахолдинга Талал Сулейман Аль-Рахби, заместитель генерального секретаря Верховного Совета по планированию Омана и архитектор плана по диверсификации экономики. «Мы смотрим вперед, чтобы добиться снижения зависимости бюджета от нефти, а также диверсифицировать экономику и создать новые кластеры, которые будут способствовать увеличению числа рабочих мест в частном секторе». Согласно Национальной программе диверсификации экономики, отрасли, не связанные с добычей нефти, будут расти на 4,3 % ежегодно в период с 2016 по 2020 гг., в то время как нефтяная отрасль  возрастет всего на 0,2% в годовом исчислении. Акцент в этой программе делается также на туризме и рыболовстве. Все это должно привести к снижению доли нефти в ВВП Омана с 44% в 2011-2015 гг. до 30 % к 2020 г.
В отдалённой пустыне на южном побережье Омана строительная техника китайской компании равняет горы песка. Это первый шаг в многомиллиардном инвестиционном проекте, передает сайт gulfnews.com. В течение последнего года китайцы играли главную роль в преобразовании этой рыбацкой деревушки в промышленный центр страны. Как ожидается, Дукм поможет диверсифицировать экономику и сделает её менее зависимой от экспорта нефти и газа. Дукм расположен на берегу Аравийского моря. Он может стать стратегической базой для китайских компаний, желающих зайти на рынки стран Персидского залива, Индии и Восточной Африки. Кроме того, недалеко залегают природные ископаемые – нефть и газ. Китайские компании хотят инвестировать в Дукм более $10 млрд. Здесь должен появиться склад стройматериалов, завод по производству метанола, турбостроительные фабрики, предприятие по сборке автомобилей и отель. Всё это планируют построить в течение 5 лет.
Финансы
Годовая инфляция в Омане возросла на 1,2% в ноябре, передает Рейтер.
Внешняя торговля
Агропромышленные предприятия Гомельской области с начала текущего года реализовали за рубежом продукции на  $285 млн., что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас предприятия АПК Гомельской области поставляют продукцию в 27 стран. Экспортную географию удалось расширить благодаря освоению рынков Вьетнама, Сингапура, Омана, Сирии, Турции. На этих высокоперспективных рынках реализовано продукции на $3,5 млн., сообщает БЕЛТА.
Сельское хозяйство
В рамках программы диверсификации экономики Оман вложит $2 млрд. в строительство крупнейшей в Султанате молочной фермы в течение следующих 10 лет. Об этом пишет «Таймс оф Оман».  Строительные работы на предприятии начались в октябре. Работа над фермой поддерживается правительством Омана, проект должен помочь стране в достижении национальной безопасности в области продовольствия.  Строительные работы на ферме ведет местная компания Al Adrak Trading and Constracting LLC. Их стоимость оценивается в $72 млн. Предприятие контролирует Mazoon Dairy Company, дочерняя компания Oman Food Investment Holding Company, которая является правительственным инвестиционным центром. На ферме, помимо основной площадки, будет построен центр по откорму скота, доильные залы, помещения для персонала, административный корпус. Проект, по оценкам государства, поможет Оману снизить зависимость от импорта молочных продуктов и положительно повлияет на экономику страны.
Транспорт
Индия начнет направлять контейнерные грузы в Россию через Иран и Азербайджан с середины января 2018 г. Как сообщил представитель индийского Центрального управления по акцизам и таможенным сборам Сандип Кумар, это позволит активизировать создание международного транспортного коридора «Север – Юг». «Индия отправит первый экспортный груз через Бендер-Аббас (порт на юге Ирана) в Россию в середине января. Груз, вероятно, отправится транзитом через Иран и Азербайджан и затем достигнет России», - приводит слова Кумара электронная версия газеты "Бизнес Стандард". Международное соглашение о МТК «Север – Юг» было подписано Россией, Ираном и Индией в сентябре 2000 г. В мае 2002 г. в Санкт-Петербурге министрами транспорта стран - участниц подписан протокол об официальном открытии коридора. В настоящее время к соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Оман, Сирия.
***
Oman Air пополнил свой авиапарк новым самолетом Boeing 787-9 Dreamliner, пишет «Маскат дейли». Широкофюзеляжный самолет Boeing 787-9 - это последняя версия лайнера дальнего действия. Отныне авиакомпания будет эксплуатировать  7 семь самолетов Боинг-787. Новый самолет будет использован на европейском и дальневосточном направлениях. Недавно  авиакомпания заказала 30 самолетов Boeing 737 Max разных конфигураций.
Связь
Новая кабельная магистраль, соединившая Франкфурт через Восточную Европу, Россию, Азербайджан, Иран и Персидский залив с Оманом, имеет начальную емкость 540 гигабит в секунду. Общая протяженность кабельной магистрали составляет около 10 тыс. км., а проектная пропускная способность - до 3,2 Тбит/с, передает агентство Тренд.
Конференции
В Маскате прошла 2-я Всемирная конференция по вопросам туризма и культуры ЮНВТО / ЮНЕСКО, пишет «Таймс оф Оман». На нее собрались министры туризма и культуры из многих стран мира, а также профессионалы туристического сектора. 2017 год провозглашен ООН Международным годом туризма во имя развития. Представители всех регионов мира обсудили роль туризма в экономическом и социальном развитии, взаимодействие между туризмом и культурой, планы бережного сохранения культурных ценностей.

Внешняя политика
Султанат Оман выражает сожаление в связи с решением США признать Иерусалим столицей Израиля, подобные решения ничего не стоят, такие вопросы должны обсуждаться на переговорах между палестинцами и израильтянами, заявил МИД Омана. Об этом сообщает «Таймс оф Оман». «Султанат выражает глубокое сожаление в связи решением президента США Дональда Трампа по поводу Иерусалима и подтверждает, что такие решения ничего не стоят, поскольку подобные вопросы нужно решать на переговорах между палестинцами и израильтянами по окончательному урегулированию конфликта», - говорится в заявлении МИД Омана. В документе отмечается, что «Султанат призывает мировое сообщество придерживаться положений международного права и не предпринимать шагов, идущих вразрез с международными решениями, в том числе резолюцией 242, которая признает захваченные Израилем после 5 июня 1967 г. территории оккупированными".
***
На заседании Совета Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе парламента, принято решение пригласить в Беларусь с официальным визитом парламентскую делегацию Омана.
***
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон посетил Оман, ОАЭ и Иран, сообщает Рейтер. «Министр провел встречи с представителями руководства этих стран и обсудил широкий спектр вопросов, включая будущее соглашений по иранской ядерной программе и урегулирование конфликта в Йемене", - говорится в заявлении официального представителя британского МИД. В Маскате Султан Кабус бен Саид принял британского министра.  Они обсудили проблемы региона и двусторонние отношения.
Популярные тэги