img36.jpg
Российско-Оманский деловой совет
         
Новости Омана (3 – 9 мая 2017 года)
Новости Омана
(57) 3 – 9 мая 2017 года
Нефть
Никаких решений по поддержке глобального соглашения об ограничении добычи нефти Россия еще не принимала. Об этом 4 мая заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает корреспондент Ленты.ру. «Нет, никаких решений не принималось. Если будет сформулирована какая-то позиция, то мы сообщим», – сказал он.
До этого министр энергетики Саудовской Аравии и министр нефти Омана объявили, что производители нефти достигли предварительной договоренности насчет продления соглашения об ограничении ее добычи. В конце прошлого месяца ТАСС писал, что в правительстве России разочарованы промежуточными итогами сделки с ОПЕК по сокращению добычи ископаемого. Рост цен на нефть в результате соглашения оказался ниже желаемого, власти рассчитывали примерно на $55-60 за баррель. Россия является ключевым участником сделки по снижению производства между ОПЕК и независимыми производителями. 25 мая участники соглашения соберутся в Вене и обсудят перспективы его продления.
***
Как передает Рейтер, прибыль BP за первый квартал 2017 г. выросла почти в 3 раза в годовом сравнении благодаря росту цен на нефть и увеличению добычи, а также резкому снижению издержек. BP вслед за основными конкурентами, в числе которых Exxon Mobil, Chevron и Total, сообщила о большей, чем ожидалось, квартальной прибыли, главным образом благодаря росту цен на нефть и газ. Такие результаты могут успокоить инвесторов, которых взволновало, что BP в феврале подняла цену нефти, которая позволит сбалансировать бухгалтерскую отчётность в текущем году, до $60 за баррель после ряда инвестиций. Нефтяная компания со штаб-квартирой в Лондоне намерена запустить 8 проектов в этом году, в том числе в Омане и Азербайджане. BP надеется увеличить добычу на 800 тыс. баррелей в сутки к концу десятилетия.
***
Международная нефтетрейдинговая компания «Литаско» российского «Лукойла» и иракская государственная нефтяная маркетинговая фирма «СОМО» создали LIMA Energy – совместную нефтяную компанию, базирующуюся в Дубае, пишет oilprice.com. Компания LIMA Energy будет осуществлять торговлю иракской, российской и другими сортами неочищенной нефти и уже в этом месяце поднимет свою первую партию иракской нефти. Организация была создана по образцу компании Oman Trading International (OTI), которая появилась как совместное предприятие Оманской нефтяной компании и швейцарско-нидерландской компании Vitol, сообщают источники. В ноябре 2015 г. 30 % акций Vitol были переведены в Государственный резервный фонд Cултаната, что сделало Оман единственным собственником OTI, торгующим оманской сырой нефтью. По данным Рейтер, в прошлом месяце Министерство нефти Ирака заявило о своих планах создать совместное предприятие по сбыту нефти с «Литаско», но не стало разглашать подробностей.
***
Как передает FINMARKET.RU, Саудовская Аравия в июне снизит цены на все виды нефти, которые экспортируются в Азию, сообщила госкомпания Saudi Aramco. Наиболее значительно подешевеет марка Arab Super Light – на $0,7 за баррель. В результате она будет стоить на $3,05 за баррель выше средней цены нефти Омана и Дубая. В то же время, для клиентов из США арабская нефть подорожает на $0,1 за баррель, а сорт Arab Extra Light – на $0,2 за баррель. Для покупателей из государств Средиземноморья цены со следующего месяца увеличатся на $0,6-0,95 за баррель, для стран Северо-Западной Европы – на $0,5-0,95 за баррель. При этом более существенно вырастет стоимость более тяжелых сортов нефти.

Финансы
Стабильное снижение нефтяных доходов вынудило правительства консолидировать свои расходы, в частности в странах Персидского залива, где многие граждане привыкли к щедрым льготам, субсидиям и удобным рабочим местам в бюджетных организациях, благодаря нефтяному богатству. В обновленном отчете МВФ о ситуации в регионе говорится, что сумма, которая тратится каждый год на дотации из этих стран-экспортеров нефти, сократилась со $190 млрд. в 2014 г. до $86 млрд. в год, согласно текущим оценкам, сообщает Рейтер. В основном это было связано с глобальным снижением цен на энергоносители с середины 2014 г. Чтобы сократить расходы, шесть членов ССАГПЗ начали жестко экономить на многом, включая отмену субсидий, в том числе на газ и электроэнергию. Однако, в значительной степени именно рост цен на нефть со средних $42 за баррель в 2016 г. до прогнозируемых $55 за баррель в 2017 г. помог снизить ожидаемый дефицит Аравийских монархиях с прогнозируемых в 2016 г. $350 миллиардов до $240 млрд.
***
Исламские банки султаната Оман пока не добились прибыльности операций, но клиентские депозиты исламских финансовых учреждений динамично растут благодаря усилиям властей и регулирующих органов, сообщает портал Muslimeco. Оман стал последней страной ССАГПЗ, в которой были внедрены исламские финансы и выданы лицензии исламским банкам. В 2013 г. лицензии получили Al Izz Islamic Bank и Bank Nizwa. Совокупные клиентские депозиты двух полностью исламских банков Омана и исламского окна в составе Bank Muscat за год с окончанием в марте почти утроились и достигли $1,14 млрд. Для сравнения: клиентские депозиты неисламских банков Bank Sohar и Ahli Bank за год с окончанием в марте увеличились лишь на 4,5 % и 15,1 %. Хотя динамичный рост депозитов исламских банков приветствуется экспертами, пока сектор остается в непростом положении по сравнению с обычными банками, т.к. банки, ведущие деятельность в соответствии с шариатом, имеют ограниченный спектр инструментов для прибыльного управления ликвидностью. Дебиторская задолженность исламского банка Al  Izz за квартал с окончанием 31 марта увеличилась в 5 раз, но валовой прибыли оказалось недостаточно для покрытия издержек, и банк зафиксировал чистый убыток в размере 1,6 млн. оманских риалов. Банку Nizwa, в свою очередь, удалось сократить убытки на 19 %, и они составили 1,6 млн. риалов, так же, как и у Al Izz. (1 оманский риал равен $2,6).
***
Правительство Султаната Оман произвело закрытое размещение исламских облигаций сукук на сумму $500 млн. со сроком погашения через 6 лет, пишет тот же портал. Доходность сукук установилась на уровне 3,5 %, а структурированы инструменты согласно модели иджара. Погашены инструменты будут равными суммами через 4, 5 и 6 лет. Первый выпуск государственных сукук Омана был проведен в ноябре 2015 г. – тогда султанат разместил 5-летние сукук иджара на сумму $520 млн.

Металлургия
Постоянный комитет по вредоносным практикам в международной торговле ССАГПЗ заявил о начале антидемпингового расследования по импорту китайских бесшовных труб радиусом до 16 дюймов, используемых в нефтегазодобывающей отрасли. С таким предложением выступил экспертный совет при правительстве ОАЭ еще в январе этого года. Как сообщает эмиратское государственное агентство WAM, страны ССАГПЗ совершенствуют законодательство и намерены принять активные меры по защите растущих несырьевых секторов региональной экономики от поступления дешевого импорта. Кроме того, сообщается, что на решение руководящих органов Cовета повлияли недавние действия американской Комиссии по международной торговле, которая потребовала введения антидемпинговых пошлин на сварные трубы из ряда стран, включая ОАЭ и Оман. Ведь если другие страны ограничивают импорт стальной продукции из государств Персидского залива, то и они имеют полное право защищать собственный рынок.

Популярные тэги