img36.jpg
Российско-Оманский деловой совет
         
Новости Омана (30 ноября – 5 декабря 2017 года)
Новости Омана
(30 ноября – 5 декабря 2017 года)
Нефть и газ
Министры ОПЕК+ достигли договоренности о продлении соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 г. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра нефти и газа Омана Мухаммеда Хамада аль Румхи. «ОПЕК — да», — сказал он в ответ вопрос, договорились ли страны ОПЕК+ о продлении соглашения на 9 месяцев. Ранее Блумберг сообщал, что страны ОПЕК договорились продлить сделку по ограничению добычи нефти на 9 месяцев. Переговоры министров ОПЕК длились 6 часов, затем к обсуждению вопроса о продлении сделки присоединились министры стран, не входящих в картель, но участвующих в соглашении. Также на переговоры были приглашены 7 новых стран. ОПЕК приняла решение не сохранять специальные условия для Ирана в соглашении по сокращению добычи нефти, сказал ТАСС министр нефтяной промышленности Венесуэлы Мануэль Кеведо. «Нет», - сказал он, отвечая на вопрос, были ли сохранены специальные условия для Ирана в соглашении по сокращению добычи нефти. Следующее заседание стран ОПЕК + пройдет в июне 2018 г., сообщили ТАСС представители организаторов встречи.
Саудовская Аравия стала сопредседателем министерского мониторингового комитета ОПЕК+ наравне с Россией. Об этом говорится в пресс-релизе ОПЕК. Глава Минэнерго РФ Александр Новак на пресс-конференции подтвердил, что Саудовская Аравия решила присоединиться к министерскому комитету по мониторингу выполнения сделки, передает «РИА Новости».
По данным Минфина РФ, в июне грядущего года будет рассмотрена возможность принятия дальнейших мер по корректировке объемов добычи нефти. Это,  в частности, касается текущей ситуации на рынке и связано с успешностью усилий по восстановлению равновесия на рынке, передает ТАСС.
***
Как передало агентство ПРАЙМ, страны соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ в октябре выполнили его условия на 115%, сообщил в Вене министр в нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль Румхи. В сентябре процент выполнения венской сделки странами ОПЕК+ составлял 120%, сообщал министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти ранее. Техкомитет ОПЕК+ подсчитал, что выполнение соглашения в октябре всеми странами соствляет 115%, - сказал аль Румхи журналистам.
***
Новые цены на топливо в декабре были объявлены Министерством нефти и газа Омана, пишет «Таймс оф Оман». По последним данным, опубликованным Министерством, бензин М95 бензин теперь будет стоить 207 байс за литр по сравнению с 201 байсой за литр в прошлом месяце. М91  остается в той же цене в 186 байс за литр. Цена на дизельное топливо возросла до 219 байс с 213 байс за литр в ноябре.
Отношения с Россией
Cпециальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял посла Султаната Оман в Москве Юсефа Аль-Заджали по его просьбе. В ходе беседы состоялся доверительный обмен мнениями по актуальной ближневосточной повестке дня с акцентом на развитие ситуации в Сирии, Йемене и зоне Персидского залива. Затрагивались также некоторые аспекты дальнейшего развития российско-оманских связей, включая поддержание активного политического диалога. Об этом сообщает сайт МИД РФ.
***
В рамках проходившей в Москве Российской энергетической недели топ-менеджеры Трубной металлургической компании провели рабочую встречу с заместителем министра нефти и газа Султаната Оман Салимом Аль Аауфи и возглавляемой им делегацией. Как сообщает специализированный сайт steelland.ru, ТМК представляли генеральный директор Александр Ширяев, заместитель генерального директора по международному рынку Андрей Пархомчук и руководитель Ближневосточного дивизиона Владимир Щербатых. Стороны обсудили перспективы увеличения поставок трубной продукции производства ТМК для оманских нефтегазовых компаний. Было отмечено, что завод ТМК GIPI в Омане в рамках заключённого в октябре 2016 г. 4-летнего контракта с Petroleum Development of Oman планирует поставить на рынок страны в 2017 г. рекордный объём – около 100 тыс. тонн трубной продукции. Особое значение ТМК GIPI намерен уделять вопросам качества, промышленной и экологической безопасности производства, а также увеличению доли оманских подданных среди руководителей предприятия. На встрече также шла речь об участии Ближневосточного дивизиона в социальных и образовательных программах Омана. В частности, компания проводит стажировки, тренинги для студентов местных вузов, организовывает обучение сотрудников завода ТМК GIPI в России и трудоустраивает на предприятия Ближневосточного дивизиона ТМК. «TMK GIPI занимает лидирующее положение на трубном рынке Омана. Поэтому мы придаем столь важное значение развитию нашего сотрудничества, причем не только в деловой, но и социальной сфере», — прокомментировал Александр Ширяев.
Энергоснабжение
В Омане прошло несколько семинаров по автоматизации распределительных сетей на базе реклоузеров для главных сетевых компаний, отвечающих за энергоснабжение на территории Султаната, сообщает сайт advis.ru. В семинарах приняли участие представители компаний Mazoon Electricity Company (MZEC), Majan Electricity Company (MJEC), Rural Areas Electricity Company (RAECO), а также официальный представитель Таврида Электрик в Омане - Zubair Electric. Поскольку вакуумные реклоузеры Тавриды Электрик хорошо известны и широко используются в Омане, начиная с 2011 года (в эксплуатации более 300 аппаратов) особое внимание было уделено обсуждению технических вопросов и обмену опытом в эксплуатации. Участники высоко оценили проведённые мероприятия как продолжение успешного сотрудничества и вклад в повышение качества работы с заказчиком.
Альтернативная энергетика
В Калифорнии закончен первый этап строительства самой большой для этого региона солнечной фермы. Однако предназначена она не просто для выработки электроэнергии, а для нагрева пара, используемого в добыче нефти. Возобновляемые источники энергии показали свою эффективность во всем мире, и даже главные конкуренты этой технологии признают преимущества солнечных панелей и ветряков. Как всегда, аргументом стала выгода, и решение было принято на основании технических и математических подсчетов, показавших, что для разработки одного месторождения нефти сейчас бы потребовалось 4,8 млн. кубометров природного газа. Конечно, установка и обслуживание солнечных панелей стоят тоже недешево, но главным фактором выступила их долговременная перспектива – когда нефть будет выкачана, панели еще будут работать и производить электроэнергию, принося прибыль. Закончить строительство солнечной фермы планируется только к концу 2020 г., но Aera Energy и GlassPoint Solar – компании, ведущие строительство, так уверены в эффективности своего проекта, что уже закончили стадию планировки еще одного большего завода в Омане, пишет «Таймс оф Оман».
Металлургия
Предприятие Sohar Aluminium в Омане восстановило работу на уровне 25% производственной мощности после остановки из-за отключения электроэнергии.  Об этом сообщил генеральный директор Мухаммед Аль-Масуди, пишет «Таймс оф Оман». На уровень полной производительности предприятие планирует выйти к апрелю 2018 г., однако надеется на завершение процесса наращивания мощности досрочно. Постепенная реанимация предприятия началась в середине сентября. В сентябре там было выплавлено 35 тыс. тонн алюминия по сравнению с 95 тыс. тонн в сентябре 2016 г. Австралийская корпорация Rio Tinto владеет 20% долей в предприятии, Oman Oil – 40%, Abu Dhabi National Energy Co. – 40%. Годовая производительность завода составляет 375 тыс. тонн алюминия в год.
Внешняя торговля
Один из крупнейших в Иране производителей, компания Esfahan Steel в апреле-октябре произвела 1,5 млн. тонн стали, из которой 50% было экспортировано. Об этом говорится в сообщении агентства ИРНА. Рост экспорта металла в годовом исчислении составил 85%, а общий объем экспортированной стали в денежном эквиваленте вышел на $300 млн. Esfahan Steel в отчетном периоде экспортировала сталь в Катар, Судан, Египет, Оман, Таиланд, ОАЭ, Пакистан, Голландию и Бельгию.
Выставки
Впервые ООО НПП «Технопроект» приняло участие в 20-ой Международной выставке и конференции по нефтяной промышленности ADIPEC-2017  (Национальный выставочный центр Абу-Даби). Выставка собрала более 2200 компаний-экспонентов и делегатов из 125 стран. На стенде «Технопроекта» были представлены электромагнитные клапаны на высокое давление и температуру, регулятор давления, обратный клапан, предохранительный клапан, регулятор мембранного типа. Особый интерес вызвали у посетителей  предохранительные клапаны. Менеджеры коммерческого отдела провели переговоры с потенциальными заказчиками из ОАЭ, Омана, Ирана, сообщает сайт armtorg.ru.
Рейтинги
Эксперты Всемирного экономического форума опубликовали список стран с самым высоким уровнем организованной преступности. Полный текст документа размещен на сайте организации, передает Рейтер. Наивысший уровень оргпреступности зафиксирован в Сальвадоре. За ним идут Гондурас и Венесуэла. В пятерке также Мексика и Гватемала. Италия, худшая по данному показателю среди европейских стран, на 15-ой строчке. Япония, с её якудза, на 35 строчке. Лучшими странами, в которых оргпреступность практически отсутствует, признаны Финляндия, Норвегия, Оман, Исландия и Сингапур.
Новости ССАГПЗ
Первый с начала дипломатического кризиса в Персидском заливе саммит  аравийских монархий длился меньше часа. Его участники успели согласовать коммюнике из 37 пунктов, посвященных самым различным темам: от возможного переноса посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим до ситуации в Сирии и Йемене. При этом заявлений по Катару не было сделано, передает Рейтер. Несмотря на заявленный уровень, на встрече присутствовали лидеры лишь двух государств. Из приглашенных на саммит в Эль-Кувейт прибыл только эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. Главы бойкотирующих Доху стран не приняли участие в форуме, ограничившись представителями правительств. Эмиру Кувейта шейху Сабаху аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху формально удалось сохранить единство ССАГПЗ, несмотря на неурегулированные разногласия. Выступая перед началом сессии, он призвал создать механизм урегулирования внутренних споров, указав, что никакие противоречия между странами не могут помешать работе Совета. Проведение саммита, завершившегося на сутки раньше запланированного срока, стало, по мнению главы делегации ОАЭ Анвара Гаргаша, «успехом Кувейта» и «положительным шагом в непростых условиях». Представители других стран, разорвавших с Катаром отношения, воздерживались от каких-либо комментариев. Вместе с тем шейх Тамим в преддверии встречи выразил надежду, что саммит «позволит сохранить стабильность и безопасность» в Персидском заливе.
Футбол
Кувейт и Оман хотят, чтобы на их территории состоялись несколько матчей чемпионата мира в 2022 году. Об этом стало известно после встречи между двумя странами и представителями оргкомитета в Катаре, сообщает кувейтская газета «Аль-Джарида». Пока не ясно, как продвигаются переговоры между Кувейтом, Оманом и хозяевами турнира - Катаром, но, в любом случае, последнее и решающее слово будет за Международной федерацией футбола, т.к. право проведения чемпионата было делегировано одной стране.



Популярные тэги