img36.jpg
Российско-Оманский деловой совет
         
Новости Омана (26 апреля – 2 мая 2017 года)
Новости Омана
(26 апреля – 2 мая 2017 года)
Нефть и газ
Компания GEA выходит на новые рубежи, имея в своем распоряжении ряд современных проектов для рынка нефти и газа. Компания GEA расширила и усилила свое присутствие в этой отрасли промышленности, заключив договора на миллионы евро в Омане, Пакистане и США, сообщает сайт neftegaz.ru. Заказы, размещенные в 2016 г., будут реализованы до 2018 г. На территории Омана компания занимается реализацией мега-проекта технологической системы охлаждения, в состав которой входит установка охладителя для контроля точки росы по углеводородам и агрегатированный водоохладитель. Это самый большой завод на Ближнем Востоке, работа которого осуществляется с использованием винтовых компрессоров с впрыском масла. В России компания GEA имеет собственное производство, которое занимает площадь 2,5 тыс м², где осуществляется производство промышленного оборудования, такого, как дожимные компрессорные станции, блоки охлаждения и подготовки газа, модульные холодильные установки, оборудование с сепараторами и декантерами в блочно-модульном и мобильном исполнении, электрощиты для собственных установок, и другого оборудования.
***
Объем импортируемой Китаем нефти по итогам января-марта 2017 г. увеличился на 15%, до 104,77 млн. тонн. В стоимостном выражении рост составил 78,7%, до $40,82 млрд. Эта информация содержится в материалах таможенной статистики КНР, передает агентство Синьхуа. Экспорт нефти из Саудовской Аравии (СА) составил 14,36 млн. т (+4,9%) на общую сумму $5,72 млрд. (+64,1%). Стоимость тонны нефти из СА выросла в среднем на $144, до $398 за т. Поставки нефти из РФ в Китай выросли на 12%, до 13,58 млн. т. Стоимость экспорта увеличилась на 74,1%, до $5,52 млрд. Средняя стоимость тонны достигла $406,5 (+$145). Экспорт нефти из Ирака в Китай увеличился на 19,6%, до 9,6 млн.т, Омана – на 9,1%, до 8,87 млн. т, Ирана – на 8%, до 6,82 млн.т. Доход от экспорта из Ирака вырос в 2 раза, до $3,73 млрд, Омана – на 55,2%, до $3,45 млрд., Ирана – на 87,6%, до $2,73 млрд.. Средняя стоимость тонны из данных стран составила $388, $388,4 и $396,5 соответственно.

Финансы
Оман, крупнейший арабский производитель нефти вне ОПЕК, рассматривает возможность слияния двух своих основных фондов национального благосостояния в условиях резкого падения цен на нефть. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Султанат намерен объединить Государственный резервный фонд (State General Reserve Fund, SGRF) с менее крупным Оманским инвестиционным фондом (Oman Investment Fund, OIF). В результате будет создан суверенный фонд, под управлением которого окажутся активы в размере около $25 млрд., рассказали источники. Финансовые консультанты в настоящее время не задействованы в предварительных обсуждениях. По словам источников, окончательные соглашения пока не были достигнуты. Оман изучает пути совершенствования управления инвестициями и слияние двух фондов может включать в себя другие инвестиции, отметил один из источников. Страны ССАГПЗ реструктурируют национальные нефтяные компании – продают акции, объединяют подразделения и сокращают издержки, после того как с 2014 г. стоимость нефти снизилась более чем наполовину.
SGRF был создан в 1980 г. для инвестирования финансовых излишков Султаната, при этом основное внимание уделяется возможностям за пределами Омана, сообщается на сайте фонда. По данным Sovereign Wealth Fund Institute, он управляет активами на сумму примерно $18 млрд. Согласно отчету фонда от 2015 г. годовой доход достиг 7,1% с момента его создания.
Oman Investment Fund был основан в 2006 г. и полностью финансируется министерством финансов, сообщается на сайте фонда. По данным Sovereign Wealth Fund Institute, под управлением фонда находятся активы на сумму около $6 млрд.

Металлургия
ТМК Дмитрия Пумпянского завершила программу модернизации своего завода Gulf International Pipe Industries (GIPI) в г. Сохар (Оман), и фокус компании в настоящий момент сместился на рост эффективности и поддержание высокого уровня загрузки мощностей. Об этом пишет сайт журнала «Форбс». Субсидированные поставки из Китая оказывают давление на рентабельность на незащищенном локальном рынке, однако появляются первые признаки контроля поставок из этой страны. TMK озвучил позитивную позицию по американскому дивизиону, ожидая существенного роста финансовых показателей в 2017 г., несмотря на достаточно разочаровывающий четвертый квартал. GIPI производит широкий ряд трубной продукции, включая бесшовные трубы нефтегазового сортамента и линейные трубы диаметром 6–24 дюймов. Завод не интегрирован с основными производственными активами ТМК в России, и главными поставщиками стальных листов для производства сварных труб для GIPI выступают корейские производители. Клиенты ТМК обычно устанавливают особые требования к стали, используемой в производстве, что затрудняет использование российской стали в качестве сырья, поскольку нужна сертификация качества стали.

Новости компаний
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings повысило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг Borets International Ltd. до BB- с В+, передает Блумберг. Как сообщает пресс-служба агентства, прогноз – стабильный. Также был улучшен рейтинг компании по национальной шкале: до ruAА- с ruА+. Кроме того, S&P GR присвоило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг BB- Borets Finance DAC, 100-процентной финансовой дочерней структуре компании Борец, и рейтинг BB- новому выпуску необеспеченных облигаций на сумму $330 млн. Рейтинг выпуска необеспеченных облигаций объемом $420 млн был повышен до BB- с B+.
Borets International Ltd занимается разработкой, производством, реализацией и сервисным обслуживанием оборудования для добычи нефти. В группу входят предприятия в России, Казахстане, Словакии, Омане. Borets стал крупнейшим производителем погружных электронасосов в мире по их количеству. Основной владелец Borets с 92% акций – зарегистрированный на Каймановых островах фонд Tangent, на паритетных началах принадлежащий Грегори Штульбергу (уроженец СССР, эмигрировавший в Швецию) и Марку Шабаду. У ЕБРР и IFC соответственно 5% и 3% акций компании.

Туризм
Туристические визы в Оман подорожали в четыре раза, но стали действовать в три раза дольше. Министерство туризма Омана распространило информацию о том, что отныне туристическая въездная виза будет давать право находиться в стране 30 дней, а стоить будет в 4 раза дороже, чем раньше. Об этом сообщает «Таймс оф Оман». Как сказано в сообщении, если раньше виза стоила 5 оманских риалов, то теперь она будет стоить 20 риалов. При этом раньше виза давала право находиться в стране только 10 дней, а по новым правилам – 30 дней с момента пересечения границы. Также особо отмечено, что туристы из ряда стран, в том числе из России, Индии, Китая и Ирана, смогут подавать заявки на визу в режиме онлайн  через специальную форму, что, по мнению властей Омана, позволит привлечь больше туристов из этих стран, а значит – увеличить доходы туристической отрасли страны.

Новости ССАГПЗ
Представители суннитских монархий Персидского залива встретились в Саудовской Аравии для обсуждения совместной «борьбы с терроризмом» и сдерживания Ирана, передает AП. На встрече в Эр-Рияде присутствовали министры обороны, внутренних дел и иностранных дел ССАГПЗ – блока, который объединяет 6 аравийских монархий. Одним из главных вопросов стало углубление военного сотрудничества «суннитского союза» против Ирана – «Исламской военной коалиции для борьбы с терроризмом». В совместном заявлении по итогам встречи подчеркивается решимость стран блока предотвращать «внешнее вмешательство» и «усилия по подрыву национальной безопасности и провокации междоусобицы» со стороны Ирана и даже Ирака. «Мы по-прежнему сталкиваемся с серьезными угрозами, исходящими как с территории Ирана, так и от Ирака, которые поддерживают террористические группировки и преступные организации», – говорится в документе. Такие группировки, как «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Джебхат Ан-Нусра», в заявлении не упомянуты. В «Исламскую военную коалицию для борьбы с терроризмом» – организацию, созданную Эр-Риядом в 2015 г. – на данный момент входит 39 исламских стран.
Популярные тэги