img36.jpg
Российско-Оманский деловой совет
         
Новости Омана (20-26 декабря 2017 года)
Новости Омана
(20-26 декабря 2017 года)
Отношения с Россией
Президент России Владимир Путин освободил от должности посла РФ в Омане Энварбика Фазельянова и назначил Дмитрия Догадкина. Соответствующие указы опубликованы в пятницу на официальном портале правовой информации РФ, передает ТАСС. «Освободить Фазельянова Энварбика Михайловича от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Султанате Оман», - говорится в документе. Эту должность Фазельянов занимал с 2013 г. Другим своим указом Путин назначил на пост посла РФ в Омане Дмитрия Догадкина. «Назначить Догадкина Дмитрия Николаевича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Султанате Оман», - говорится в указе.
***
«Газпром» и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) обсуждают реализацию совместных проектов не только в добыче, но и в сфере инфраструктуры, сообщил в интервью журналу «Газпром» исполнительный директор NIOC Али Кардор. «Мы рассматриваем с «Газпромом» возможность совместной реализации нескольких совершенно новых проектов, в том числе Iran LNG, Farzad-A и Farzad-B, North Pars. Кроме того, большой интерес вызывают перспективы совместной прокладки газопроводов Иран-Пакистан-Индия и Иран-Оман», - сказал он.
Что касается газопровода в Оман, то, скорей всего, речь идет о строительстве СПГ-завода. На Ближнем Востоке растет собственное потребление, и те же саудиты ездят по миру, пытаясь найти СПГ, чтобы меньше сжигать нефтепродуктов, а больше - отправлять на экспорт. Такое мнение высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов интервью журналу «Экономика сегодня». «Проблема в том, что Саудовская Аравия враждует с Ираном, отсюда мощное противостояние на рынке. «Газпром», естественно, хочет этим воспользоваться, и будет стараться поучаствовать в проектах по СПГ», - пояснил Сергей Правосудов.
***
Восток, да еще Ближний, остается для нас «делом тонким». Выйти на рынки арабских стран, зачастую очень богатых, но и столь же неизведанных, довольно сложно. Тем не менее, ручеек высокотехнологичного экспорта в регион Персидского залива растет с каждым годом, пишет «Российская газета». О том, как государство помогает покорять ближневосточные рынки, "РГ" рассказал генеральный директор группы компаний Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков.  «Любые экспортеры на любом новом для себя рынке, даже самом открытом и «дружелюбном», могут столкнуться с определенными трудностями. Регион Персидского залива - не исключение. ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия - эти страны крайне привлекательны в силу огромной емкости рынка, значительной потребности в импорте, но в этом же кроется и первое затруднение: высокая конкуренция и сложность входа на местный рынок «с нуля». Дальше начинается уже «структурный» слой сложностей - заметьте, не являющихся барьерами в экономическом смысле этого термина. Необходим локальный партнер - не представительство российской компании, а совместное предприятие с местной компанией, причем как минимум 51 % СП должен принадлежать местным контрагентам. Прибавьте сюда необходимость соблюдения большого  числа юридических требований и вытекающих из них сложностей с ведением финансовой стороны бизнеса - и получите второй «эшелон» трудностей. Для завоевания рынка нужно завоевать умы и сердца», - подчеркнул Петр Фрадков.

Нефть
Россия готова обсуждать плавное завершение сделки ОПЕК+ во второй половине 2018 г. «Да, мы будем обсуждать эти вопросы (стратегию досрочного выхода из соглашения ОПЕК+ при ребалансировке рынка). Мы должны иметь понятную и четкую стратегию, чтобы рынок понимал, что у нас есть общая концепция», - сказал Новак, отвечая на вопрос ТАСС. По оценке экспертов, ребалансировка может произойти в третьем – 3-4-м кварталах 2018 г., добавил он.  Новак сообщил, что заседание мониторингового комитета ОПЕК+, на котором будут рассматриваться текущие итоги исполнения сделки, состоится в Омане 21-22 января. Он также отметил, что экспорт нефти из России по итогам 2017 г., как ожидается, составит 255-257 млн. тонн - на уровне 2016 г. «Мы ожидаем уровень 2016 г. На этом же уровне. В районе 255-257 млн. тонн", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

***
Добыча нефти в Омане в ноябре составила 28,88 млн. баррелей, согласно данным официальной статистики, опубликованным Министерством нефти и газа Султаната. Об этом пишет «Таймс оф Оман». Средняя добыча сырой нефти в стране составляла 962.78 баррелей в ноябре. Из общего объема производства, Султанат экспортировал 24.43 млн. баррелей в ноябре, что означает снижение на 0,56 %. Китай сохранил свои позиции в качестве ведущего импортера нефти Омана в ноябре, что составляет 84% от общего объема экспорта Султаната. В предыдущем месяце эта цифра равнялась 53.6%. За ним расположились Тайвань (8.3%) и Индия (7.7 %).

Финансы
Центральный банк Омана распространил предупреждения среди населения, чтобы люди были осторожными, когда имеют дело с цифровой или криптовалютой, так как нет политики или руководящих принципов регулирования таких валют. Об этом пишет «Маскат дейли».  Эти вопросы были рассмотрены на третьем в этом году заседании Совета управляющих ЦБО. Заседание проходило под председательством Султана бен Салима Аль-Хабси, заместителя председателя правления банка. На заседании Совета были рассмотрены отчеты Центрального банка по финансовому и экономическому положению Омана в свете местных и международных событий. Комиссия также рассмотрела рекомендации Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также программу действий для последующего осуществления этих рекомендаций, насколько это возможно в соответствии с экономическим и финансовым положением Султаната.

Международная жизнь
Новый проект городского развития Мадинат Аль-Ирфан — конгрессно-выставочный центр Омана (КВЦ) и Оманское Бюро конвенций празднуют двойную победу, успешно выиграв два крупных тендера на проведение конгресса: Всемирный госпитальный конгресс в 2019 г. и Королевский конгресс акушеров и гинекологов в 2020 г., пишет «Таймс оф Оман». Всемирный госпитальный конгресс Международной федерации госпиталей в 2019 г. проведет свою ежегодную конвенцию в Маскате. Об этом было официально объявлено после презентации заявки в Тайбэе, где делегация Министерства здравоохранения во главе с генеральным директором Касемом Аль-Сальми провела презентацию. Ожидается, что на съезд в Султанат прибудет около 1000 делегатов, а страна заработает более $2 млн. А во Всемирном конгрессе акушеров и гинекологов в Омане весной 2020 г. примет участие более 2500 делегатов. Тревор Маккартни, генеральный менеджер КВЦ, заявил: «Проект Оманского конгрессно-выставочного центра продвигается и у нас скоро будет современный центр, который полностью подходит городу и делает Оман местом проведения глобальных деловых встреч. Нам повезло, что у нас есть такие активные местные ассоциации и преданные члены, а это ключевой фактор для победы в тендерах». КВЦ является ключевым компонентом Мадинат Аль-Ирфан, нового проекта городского развития в сердце Маската, разрабатываемого Оманской компанией развития туризма (OMRAN). Недавно там состоялось торжественное открытие 4-звездочного отеля Crowne Plaza Muscat КВЦ, первого из трех отелей, которые откроются в новом районе Мадинат Аль-Ирфан. Развитие района быстро прогрессирует, на 2018 г. запланировано открытие 5-звездочного отеля JW Marriot и завершение Оманского КВЦ. После этого на том же участке также будут расположены бизнес-парк, торговые магазины и жилые кварталы, окруженные заповедником, который станет пристанищем для экзотических птиц в Омане, а также парками и аквапарком. Оманский КВЦ центр уже имеет 22 тыс.кв.м. выставочного пространства, скоро последует открытие 450-местного зала, двух универсальных залов торжеств, 20 конференц-залов вместимостью до 360 делегатов, люксовых номеров, VIP-павильона и многоярусного театра на 3200 мест. На сегодня Оман подтвердил проведение 11 международных и региональных конференций.

Внешняя политика
Авторитетное ближневосточное СМИ Middle East Eye (MEE) со ссылкой на свой источник в высшем руководстве Омана сообщает о нарастающем раздражении этой страны в связи с политикой, которую проводит на Ближнем Востоке администрация Дональда Трампа. По словам собеседника MEE в оманском руководстве, «тупая политика» Трампа дестабилизирует регион. Речь, в частности, идет о фактическом разрушении десятилетиями успешно функционировавшей региональной организации - ССАГПЗ, которая сейчас парализована расколом из-за катарского кризиса. В частности, если жесткие действия Саудовской Аравии и ОАЭ против Катара поддержал Бахрейн, то Кувейт не захотел разрывать отношения с Катаром, помимо своей воли превратившись во врага первой группы стран. Если саудовцы и эмиратцы продолжат такую же политику, остальные страны Залива будут вынуждены искать защиту где-то еще, а не в США, - предупредил представитель Омана.

Туризм
Объем инвестиций в гостиничные рынки Ближнего Востока превысит $14 млрд. в следующем году, что станет рекордным показателем за последние несколько лет, сообщает сайт ArabianBusiness.соm. «Абсолютным лидером по объему инвестиций в гостиничное строительство станут ОАЭ с показателем $8,4 млрд. На втором месте — Саудовская Аравия с $1,9 млрд., на третьем — Катар с $1,7 млрд.,» — отметил директор аналитического департамента онлайн-агентства MEED projects Эд Джеймс. Люксовый сегмент Эмиратов помимо приспособления к новым реалиям в следующем году будет проводить активную экспансию за пределами страны. Так, например, крупная гостиничная группа Jumeirah планирует выйти на 3 новых рынка и открыть 5 новых люксовых отелей. В частности, гостиницы сети появятся в Бахрейне, Омане и Индонезии.
***
Международная группа отелей Minor Hotels подписала соглашение с компанией Safari International Group на управление новым отелем под брендом AVANI в Маскате. Теперь портфель Группы насчитывает 157 отелей и курортов в 24 странах мира, отмечает «Маскат дейли». Открытие нового отеля, который получит название AVANI Muscat Hotel, намечено на 2020 г. Номерной фонд составит 250 комнат. Отель будет расположен в городе Сибе, в 15 минутах езды от международного аэропорта Маската. Так как столица активно расширяется на восток, Сиб стал перспективным направлением для развития и скоро обещает стать очень популярным жилым районом. По пешеходному мосту можно будет попасть из отеля в торгово-развлекательный центр Al Araimi Boulevard Mall, в котором разместятся более 250 бутиков, ресторанов и кафе, медицинский центр и десять кинозалов. Строительство комплекса будет завершено уже в следующем году. Реализацией проекта стоимостью $50 млн. будет заниматься компания Safari International Group.

Новости культуры
В северной столице России открылся рождественский выставочный проект Государственного музея истории религии и Международного центра исламских исследований Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, представляющий один из первых результатов историко-этнографической экспедиции, прошедшей с 15 по 31 марта 2017 г. в рамках проекта «Материальный мир Корана (повседневная жизнь Аравии времен Пророка)», реализуемого МАЭ РАН, Лейденским институтом рационального монотеизма и журналом “Manuscripta Orientalia”, при поддержке Министерства по делам религии и религиозного имущества Султаната Оман. Об этом пишет газета «Новости музеев». Выставка предлагает по-новому взглянуть на один из самых известных библейских сюжетов – поклонение волхвов. На основе новых данных экспедиции исследователи теперь готовы ответить на вопросы: кто на самом деле были волхвы, пришедшие поклониться младенцу Христу, откуда они пришли и какие дары принесли с собой.

Футбол
Футбольная команда Омана прибыла в Кувейт для участия в 23-м розыгрыше Кубка Персидского залива, пишет «Таймс оф Оман». Турнир пройдет с 22 декабря по 5 января. Перед отъездом с футболистами встретился шейх Саад бен Мохаммед Аль Мардуф Аль-Саади, министр по делам спорта. Игроки заверили министра, что приложат все силы, чтобы снова выиграть титул после своего первого выигрыша в 19-м турнире, который проходил в Омане. В первом матче Оман уступил сборной ОАЭ со счетом 0 – 1. Саудовская Аравия обыграла Кувейт 2-1.
Популярные тэги