img36.jpg
Российско-Оманский деловой совет
         
Новости Омана (16 -22 ноября 2017 года)
Новости Омана
(16 -22 ноября 2017 года)
Нефть и газ
Оман считает, что не стоит откладывать на первый квартал 2018 г. решение о возможном продлении соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК+,  сообщил министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль Румхи. Как пишет «Таймс оф Оман», министр отметил, что есть два предложения. Так Саудовская Аравия предлагает продлить сделку ОПЕК+ до конца всего 2018 г. на встрече стран-участниц соглашения 30 ноября в Вене. Другой вариант заключается в том, чтобы отложить решение на первый квартал следующего года. «Оман продает нефть на 2 месяца вперед. Нам нужна ясность, и мы не можем откладывать решение о продлении соглашения на начало следующего года. Это нехорошо как для нас, так и для потребителей, и рынка», - цитирует слова аль Румхи агентство Блумберг. «Мы поддерживаем предложение Саудовской Аравии, так как оно внесет ясность в ситуацию на рынке нефти», - добавил он.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн. баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 г., а в мае продлено еще на 9 месяцев - до конца марта 2018 г. Многие из участников сделки неоднократно заявляли, что на заседании всех 24 стран-участниц соглашения 30 ноября в Вене будет обсуждаться вопрос о продлении сделки. В свою очередь, как передает ТАСС, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что пролонгация соглашения будет обсуждаться на этом заседании, но это не означает, что стоит ждать принятия окончательного решения. Ранее он отмечал, что продление сделки ОПЕК+ пока обсуждается как опция, но подойти к принятию окончательно решения об этом реально не раньше января, поскольку оно будет зависеть от развития ситуации на рынке.
Следующее после ноябрьского заседание министерского комитета по мониторингу добычи стран ОПЕК+ пройдет в столице Омана в январе. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил министр нефти и газа Султаната Мухаммед Хамад аль Румхи в кулуарах саммита стран - экспортеров газа в боливийском городе Санта-Круз. Он также добавил, что возможные даты заседания комитета - 21-23 января. В ОПЕК подтвердили, что январская встреча состоится в Маскате.
Министр также сказал, что на проходящем в Боливии в эти дни саммите Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ), который по большей части состоит из стран, входящих в ОПЕК, вопрос о продлении соглашения о сокращении добычи нефти после марта обсуждать не планируется. 4-й саммит Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ) начал работу в боливийском Санта-Крузе, передает Рейтер. Он продлится до 24 ноября. Министры энергетики 12 стран встретились, чтобы обсудить состояние энергетических рынков, определить роль газа в развитии мировой энергетики и продолжить сотрудничество в энергетической сфере.
ФСЭГ объединяет ведущих мировых экспортеров газа - страны организации обладают 67% мировых запасов газа. Членами ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Статус наблюдателей имеют Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу. Россию на саммите ФСЭГ представит министр энергетики Александр Новак. В предыдущем саммите ФСЭГ, который прошел в Тегеране в ноябре 2015 г., принимали участие президенты РФ,Боливии, Венесуэлы, Ирана, Нигерии, Экваториальной Гвинеи и премьер-министр Алжира.
***
Итальянская компания ENI подписала соглашение о разделе продукции с дочерним предприятием государственной нефтяной компанией Омана, чтобы исследовать территорию у южного побережья Султаната для добычи нефти и газа. В проекте также примет участие компания Qatar petroleum.  В соответствии с соглашением о разведке и разделе продукции ENI будет оператором блока 52 с первоначальным участием в 85 %, сообщает «Таймс оф Оман».
***
Добыча нефти в Омане снизилась на 3,8 % до 294.6 млн. баррелей в первые 9 месяцев 2017 г. против 306.3 млн. баррелей за тот же период прошлого года, отмечает Министерство нефти. Как сообщает Синьхуа, Оман экспортировал 245.2 млн. баррелей в январе-октябре 2017 г. против 268.68 млн. баррелей за тот же период прошлого года. Только в октябре добыча нефти в Омане оказалась выше на 29.9 млн. баррелей, против 29.3 млн. баррелей в предыдущем месяце, говорится в пресс-релизе министерства. Китай был ведущим направлением экспорта сырой нефти Султаната, за ним следуют Индия, Малайзия и Япония.
Региональное сотрудничество
Оман продолжает сотрудничество с Катаром в энергетической сфере, как это было до начала дипломатического кризиса между Дохой и арабскими странами, сообщил министр нефти Султаната Мухаммед Хамад аль Румхи.
«Для нас бизнес с Катаром идет как обычно. Мы торгуем, говорим друг с другом, взаимодействуем», - сказал министр интервью газете «Таймс оф Оман». Он отметил, что энергетический сектор не должен страдать от отсутствия взаимопонимания между странами в других областях.
В начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма, и прекратили с ним всякое сообщение. К решению позднее присоединился ряд других государств. Кувейт выступил посредником в разрешении конфликта. Другие крупнейшие государства региона - Иран и Турция - не поддержали блокаду Катара.

Помощь нуждающимся
Власти Султаната Оман распределят $250 млн. среди подданных,  пострадавших от повышения цен на топливо, сообщает «Таймс оф Оман». Высокопоставленный чиновник Минфина заявил, что помощь будет распределена на ежемесячной основе. «Это будет не разовое единовременное пособие, а ежемесячное пособие тем, кто нуждается», - сказал он.

Технологии
С небывалым успехом прошел симпозиум по технологии блокчейн, который состоялся в столице Омана, сообщает специализированный сайт blockchainoman.com. Трансляция пленарного заседания, состоявшегося в первый день, показала, что в зале присутствовали 22 министра — почти весь кабинет. Хотя попасть на симпозиум можно было только по приглашению, зал оказался заполнен. В общей сложности форум посетили 700 человек. Таким образом, Оман стал второй страной региона, наряду с ОАЭ, где технология блокчейн вызвала столь заметный интерес. Впрочем, ажиотаж вряд ли можно считать случайным. Симпозиум был организован при поддержке Министерства иностранных дел, Министерства торговли и промышленности, Центрального банка, Суверенного фонд Омана. Из зарубежных участников выделялись представители Всемирного экономического форума, а также глава швейцарской компании Swisscom Blockchain. Все они были в числе выступавших. Доклады затрагивали такие темы, как будущее банков в мире криптовалют, блокчейн и электронное правительство, новые технологии в эпоху четвертой промышленной революции, стартапы и технология блокчейн, использование новых технологий в энергетике и др.
Импорт
Турецкий производитель морского леща и сибаса, компания Kılıç Deniz, сообщил, что ему удалось выполнить вторую доставку живых рыб в Оман - более 1,2 млн. мальков, по воздуху, сообщает портал  fishretail.com. В качестве способа сохранить свое доминирующее положение на рынках Ближнего Востока фирма осуществляла экспорт 6 млн. живых рыб, молоди в Саудовскую Аравию, Доминикану, Америку и Оман. Турецкая фирма производит 65 тыс. тонн морского леща и морского окуня в год и экспортирует 70 % этой продукции. «Молодь рыбы была доставлена в Измирский аэропорт из наземного инкубатория в Миласе. Здесь все контейнеры были погружены в самолет с грузоподъемностью 100 тонн, и после 5-часового полета продукция прибыла в Оман, аэропорт Маската», - пояснил заместитель генерального директора фирмы Дениз Юрнлери.

Экология
Компании Grimshaw Architects, Arup Engineering и Haley Sharpe Design  разработали проект «Оманского ботанического сада», самого большого в своем роде на Аравийском полуострове. Спроектированный под руководством Султана Кабуса бен Саида, новый экопарк призван стать местом сохранения ботанического разнообразия Омана с сотнями находящимися под угрозой исчезновения видами, а также разместить в себе центр для посетителей, учебные и исследовательские учреждения, сообщает «Маскат дейли». Планируемый к строительству в 35 км.от  Маската, в предгорьях Хаджарских гор сад займет уникальный участок. Это одно из немногих мест в мире, где древнее морское дно все еще видно после тектонической активности, поднявшей плиту на 100 м. над уровнем моря. Архитекторы планируют использовать естественные хребты и ущелья, пересекающие участок, в проекте здания, тщательно интегрируя их в свой план. Уникальный и крупнейший экологический оазис в Омане обеспечит баланс между комфортом для посетителей и экологическим комфортом для ботанических видов. Стратегия дизайна включает пассивное и активное затенение, естественную оптимизацию дневного света, охлаждения и эффективное орошение растений. Ориентация солнечного света, погодные условия и другие факторы также были учтены в конечном дизайне проекта.
Спорт
В Омане стартовал один из самых сложных марафонов планеты. За 5 дней участникам надо пробежать 165 км.  по пустыне, пишет «Таймс оф Оман». Провожать участников ультрамарафона в Омане песнями и танцами уже добрая традиция. На ближайшую неделю для них это единственные положительные эмоции. Дальше только бесконечная пустыня. На старт марафона вышли около 100 спортсменов. Причем для многих это первый подобный забег. Поэтому первый этап, можно сказать, разгрузочный – всего 25 км. Но и этого хватает для осознания того, что ждет бегунов впереди. Все проблемы у бегунов начинаются непосредственно в пустыне. Из-за больших перепадов температур и обезвоживания до финиша, как правило, доходит примерно половина из стартовавших. Да и к тому же все 165 км. пути бегунам приходится нести на себе рюкзак с едой, водой и одеждой. Оманский марафон пока не входит в категорию элитных забегов, но претендует на данную квалификацию. С каждым годом приезжает все больше известных спортсменов. Хотя они все еще рассматривают этот старт как подготовку к самому сложному песчаному сверхмарафону планеты «Де Сабль». Он традиционно проходит в апреле в марокканской части пустыни Сахара.

Популярные тэги