img36.jpg
Российско-Оманский деловой совет
         
Новости Омана (1 – 15 ноября 2017 года)
Новости Омана
Обзор прессы № 19 (59) (1 – 15 ноября 2017 года)
Отношения с Россией
Национальная нефтяная компания Омана Oman Oil и "Роснано" планируют совместные инвестиции в проекты нефтегазового и химического секторов. Как сообщается в пресс-релизе «Роснано», опубликованном на сайте организации, подписание соглашения состоялось при активном содействии Российско-Оманского делового совета при ТПП РФ, передает ТАСС. «Мы видим много инвестиционных возможностей в области нефтехимии в России, как в силу традиционно сильных позиций России в этой сфере, так и привлекательных цен на сырье. Сотрудничество с Oman Oil Company, обладающей значительным портфелем профильных проектов и отраслевой экспертизой, позволит нам повысить эффективность наших инвестиций», – цитирует пресс-служба слова управляющего директора по инвестиционной деятельности «Роснано» Владимира Коновалова. В частности, стороны заинтересованы в совместном инвестировании в инновационные проекты химической и нефтехимической промышленности. Инвестиции будут осуществляться через химические фонды, запущенные «Роснано».
Oman Oil – коммерческая компания, полностью принадлежащая правительству Омана. Она была основана в 1996 г. для реализации инвестиционных возможностей в энергетическом секторе, как внутри, так и за пределами Омана. Компания играет важную роль в усилиях Cултаната по диверсификации экономики страны. Портфель Oman Oil состоит из более чем 50 инвестиций в 15 странах.

Рейтинг
Отныне россияне смогут получить туристическую визу в Оман на один месяц в аэропорту Маската при наличии у них действующего «шенгена» или виз США, Великобритании, Канады и Австралии. Об этом сообщил МИД РФ на своем сайте. «Власти Султаната Оман включили Российскую Федерацию в список стран, граждане которых могут оформить туристическую визу сроком действия один месяц в международном аэропорту Маската при условии наличия действующей визы или вида на жительство США, Канады, Великобритании, Австралии или стран Шенгенской зоны, - отметили в российском дипведомстве. – В случае въезда в Оман супругов, в том числе с несовершеннолетними детьми, это требование обязательно только для одного взрослого члена семьи». «При этом у всех въезжающих должны быть загранпаспорта, срок действия которых превышает 6 месяцев с даты въезда, обратный авиабилет и подтверждение бронирования гостиницы в Омане, – добавили в МИД РФ. – Стоимость визы составит 20 оманских риалов ($52)».

***
Standard и Poor's снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Омана до «ВВ» с «ВВ+», передает Рейтер. Рейтинг Омана ограничен зависимостью страны от нефтегазового сектора, которая сохраняется несмотря на усилия Султаната по диверсификации экономики, подчеркнуло S&P.
Нефть
Рынок нефти возвращается к балансу более быстрыми темпами, а сокращение производства является «единственным жизнеспособным вариантом» для восстановления стабильности, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, сообщает портал oilprices.com. Глобальное сокращение добычи помогло снизить запасы сырой нефти с рекордно высоких уровней, заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, выступая на конференции в Абу-Даби. Соседний Оман поддерживает продление соглашения о сокращении производства, которое истекает в марте 2018 г., и считает, что сделку необходимо продлить до конца 2018 г., сообщил журналистам министр нефти Султаната Мохаммед Хамад Аль Румхи.
Оман, член комитета производителей, контролирующих соблюдение соглашение о сокращении добычи и крупнейший арабский производитель нефти за пределами ОПЕК, ожидает, что цена останется на уровне выше $60 за баррель и в следующем году, а также полагает, что цены стабилизируются, сказал Аль Румхи в интервью

Газ
Британская нефтегазовая BP запустило шестой из семи крупных проектов, запланированных на этот год – месторождение Хаззан с запасами в 10,5 трлн. куб. футов газа в Омане. Об этом компания сообщает в своем пресс-релизе, передает Блумберг. «На этот раз технологии разработки трудноизвлекаемого газа, которые мы опробовали в США, были использованы в Омане, и мы очень довольны результатами. Залежи газа в Газзанском месторождении находятся на глубине до 5 км в чрезвычайно сложной, плотной породе. Эти сложные условия требуют специализированного бурового оборудования, точного бурения как вертикальных, так и горизонтальных скважин, а также стимуляции скважин для освобождения газа (гидроразрыв пласта)», – говорится в сообщении компании. Соглашение о разделе продукции по блоку 61, на котором расположено месторождение, было подписано в 2007 г., а затем продлено в 2013 г. Пока добыча на первой фазе проекта, как ожидается, достигнет 1 млрд. куб. футов газа в сутки, на второй фазе – до 1,5 млрд. BP выступает оператором проекта, в котором ей принадлежит 60%, остальные 40% – у Оманской нефтяной компании по разведке и добыче (OOCEP). Согласно обновленной стратегии компании до 2021 г., BP планирует нарастить добычу углеводородов до 4 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В период с 2018 по 2021 гг. компания планирует начать добычу еще в 9 проектах.

Импорт
Белорусской компании «Белшина» удалось «пробиться на новые рынки благодаря активной политике предприятия по диверсификации экспорта», сообщил БЕЛТА генеральный директор компании Алексей Яковлев, добавив, что пока в Кувейт, Камерун и Оман поставлены небольшие пробные партии шин, но «мы надеемся на увеличение и расширение ассортимента экспорта, долгосрочное сотрудничество и закрепление нашей продукции в странах так называемой дальней дуги».

Рынок алюминия
Бахрейн поддержал предложение РФ создать международную организацию производителей и экспортеров алюминия с предполагаемой штаб-квартирой в Манаме, рассказал в интервью РИА Новости посол Бахрейна в Москве Ахмед ас-Саати. По его словам, предложение прозвучало во время переговоров бахрейнской делегации с российскими представителями на Петербургском экономическом форуме. О таком предложении партнерам в Китае и на Ближнем Востоке ранее сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Мы встретились с министром торговли и промышленности РФ Денисом Мантуровым  и узнали от министра, что Россия работает сейчас над созданием организации производителей и экспортеров алюминия в мире. Российская сторона предложила сделать Бахрейн штаб-квартирой этой организации», – сообщил ас-Саати. По словам посла, Россия предлагает включить в организацию помимо себя и Бахрейна Китай, ОАЭ, Индию и Оман, которые являются крупнейшими экспортерами алюминия. «Мы приветствовали эту инициативу и поддерживаем ее, потому что это поможет регулировать рынок в области добычи и цен. Между Россией и Бахрейном ведется масштабное сотрудничество», – добавил он.

Транспорт
Авиакомпания Qatar Airways открывает новые рейсы в Оман на фоне кризиса в отношениях Катара с соседями. Qatar Airways будет осуществлять рейсы в Сохар на севере Омана 3 раза в неделю, сообщает сайт gulfnews.com. Ранее авиакомпания была вынуждена отменить рейсы в 18 аэропортов на Ближнем Востоке, после того как Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет прекратили воздушное сообщение с Катаром. «Сохар расположен всего в получасе лета от ОАЭ, поэтому имеет смысл перенести рейсы из Дубая в Сохар, включая грузовые перевозки», – цитирует сайт свой источник в Qatar Airways. Катарская авиакомпания была вынуждена «поставить на прикол» ряд своих самолетов из-за воздушной блокады. Из-за этого были ускорены планы по запуску новых авиарейсов в Оман и по другим направлениям.

***
Оман и Грузия достигли договоренности об осуществлении прямого авиасообщения между двумя странами, сообщает «Таймс оф Оман». Договоренность «была достигнута в результате прошедших в Маскате переговоров посольства Грузии в Саудовской Аравии и Омане (резиденция в Эр-Рияде) с властями Султаната». «В соответствии с договоренностью, оманская авиакомпания Salam Air (дочерняя компания национального авиаперевозчика Омана Oman Air) будет осуществлять авиарейсы в Грузию», – сообщила газета. С июня 2018 года Salam Air начнет выполнение 4 рейсов в неделю по маршруту Маскат-Тбилиси-Маскат.
Новости ССАГПЗ
Несколько саудовских миллиардеров и миллионеров стремятся вывести свои активы из королевства и стран – членов ССАГПЗ из-за кампании по искоренению коррупции, объявленной королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Об этом со ссылкой на осведомленных лиц сообщает Блумберг. По его информации, самые богатые люди государства ведут переговоры с банками, управляющими активами и консультантами, чтобы попытаться вывести ликвидность из Саудовской Аравии и соседних государств из опасений, что их средства могут быть заморожены, и власти королевства проведут еще больше задержаний. В рамках кампании по борьбе с коррупцией в Саудовской Аравии были взяты под стражу 11 принцев из правящего дома, 4 министра и несколько десятков бывших чиновников и бизнесменов. Рейтер информировало, что власти королевства задержали еще ряд лиц, однако их точное число не приводилось. Как сообщило агентство Блумберг со ссылкой на осведомленных лиц, Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (АДОСА, выполняет функции Центробанка) отдало распоряжение действующим на территории королевства финансовым институтам заморозить счета десятков людей. В свою очередь «Уолл-стрит джорнэл» выступила с утверждением о том, что саудовские власти в рамках кампании по борьбе с коррупцией планируют конфисковать активы и средства на общую сумму до $800 млрд. Телеканал Аль-Арабия со ссылкой на АДОСА проинформировал, что решение о замораживании банковских счетов задержанных по обвинению в коррупции саудовских принцев и должностных лиц не распространяется на принадлежащие им компании.

***
«Renault Россия» начинает экспорт автомобилей Renault Duster в страны ССАГПЗ, сообщила пресс-служба компании. «Первая партия из 494 автомобилей Renault Duster, произведенных на Московском заводе Renault и адаптированных в соответствии с локальными требованиями рынков, отправлена порты Дубая, Абу-Даби и Кувейта», – говорится в сообщении. Готовые автомобили транспортируются на автовозах из Москвы в порт Санкт-Петербурга и затем морем следуют в порты назначения стран-импортеров. В ближайшее время планируются еженедельные отгрузки следующих партий Renault Duster, общий объем экспорта в страны Персидского залива в 2017 г. составит несколько тысяч автомобилей.
С момента выхода компании на российский рынок в 1998 году было продано более 1,5 млн. автомобилей Renault.

Гастроли
Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева с большим успехом выступил в Султанате, пишет газета «Таймс оф Оман». Коллектив прибыл на гастроли в полном составе, включая малый симфонический оркестр ансамбля. Ансамбль дал 2 концерта в Королевском оперном театре Маската, где представил программу, посвященную своему 80-летию. Юбилейная программа составлена из произведений в постановке Игоря Моисеева, ставших мировой классикой.

Популярные тэги