img36.jpg
Российско-Оманский деловой совет
         
Новости Омана (10 – 16 мая 2017 года)
Новости Омана (10 – 16 мая 2017 года)
Отношения с Россией
Граждане России и постсоветского пространства, чьи предки погибли в самой масштабной в истории войне, чтят память об этом событии, проведя акцию «Бессмертный полк». Особенно активны жители России, которые находятся за рубежом. Одним из самых экзотических мест для данной акции стал Оман, передает ТАСС. Ежегодное мероприятие, посвященное Дню Победы, с акцией «Бессмертный полк» было проведено в Посольстве России в Омане. Немногочисленное русскоязычное сообщество с большим уважением относится к этому празднику. Уже третий год подряд в нем принимает участие дочь героя Советского Союза, Ролана де ля Пуап, летчика эскадрильи «Нормандия – Неман». Из-за особенностей климата для этого времени года – высокой влажности и температуры воздуха выше 40 градусов проведение его возможно только в вечернее время и только на территории Российского посольства. Каждый год силами родителей и детей готовится праздничный концерт, а посольство угощает всех традиционными блюдами и полевой кашей.
***
Венгерская компания «Параграф» выразила готовность не только продвигать технику марки ЧТЗ, но и сертифицировать ее по стандартам Евросоюза. Как сообщили в пресс-службе завода, руководитель «Параграфа» Михай Кором рассказал о планах компании гендиректору ЧТЗ Вячеславу Юматову во время визита в Челябинск, пишет газета «Южноуральская панорама». Участники переговоров обсудили возможность поставок челябинских тракторов на крупные стройки Венгрии, а также в Султанат Оман, где, по словам венгерского дилера, заинтересованы в приобретении партии бульдозеров для проведения земляных работ на площадках под жилищное строительство. Представитель одной из строительных компаний Омана, который также посетил Челябинск, лично опробовал бульдозер Б12 и похвалил машину за удобство рабочего места и хороший обзор из кабины.

Нефть
Как передаёт  РИА Новости/Прайм, Оман поддерживает заявление России и Саудовской Аравии о необходимости продлить срок действия соглашения стран ОПЕК и не входящих в эту организацию государств о сокращении добычи нефти до конца первого квартала 2018 года, заявил министр нефти и газа Омана Мохаммед Хамад аль-Румхи. «Оман полностью поддерживает предложение Саудовской Аравии и России продолжить сокращать объем добычи нефти в мире до конца первого квартала 2018 года», - приводит слова аль-Румхи агентство Рейтер. ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления. Решение о судьбе соглашения будет принято в Вене 25 мая.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в понедельник заявили, что на министерской встрече стран ОПЕК и не-ОПЕК 24-25 мая предложат продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев на текущих условиях. Стороны условились до 24 мая провести консультации по данному вопросу со странами-участницами соглашения и прочими нефтепроизводителями.
***
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что страны – экспортеры нефти уже выполнили план по сокращению добычи нефти. По его словам, инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка доказала свою эффективность, он ожидает дальнейшего сокращения запасов нефти. По словам министра, экспортеры нефти, взявшие на себя обязательство сократить добычу, выполнили его на 100%. По его оценке, инициатива оказалась эффективной. При этом министр уточнил, что процесс сокращения запасов нефти в мире начался в марте и дальше будет ускоряться. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Мы видим высокую дисциплину среди участников, которые совместно уже вышли на полное соответствие обозначенным ранее параметрам, а именно на добровольное снижение добычи примерно на 1,8 млн. баррелей в сутки к уровню октября. Сезонно растущий спрос должны усилить уже хороший эффект от инициативы в течение следующих месяцев», – сказал он. Кроме того, Новак выступил за продление соглашения о сокращении добычи. С идеей первым выступил Оман.
***
ОПЕК повысила прогноз объема поставок нефти на мировой рынок в 2017 г. со стороны стран, не входящих в картель, на 360 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим отчетом, передает Блумберг. Как говорится в ежемесячном отчете, объем поставок нефти странами, не входящими в ОПЕК, в 2016 г. составил 57,3 млн. б/с (на 0,02 млн. б/с меньше по сравнению с предыдущей оценкой), а в 2017 г. объем поставок составит 58,25 млн. б/с (по сравнению с предыдущим прогнозом в 57,89 млн. б/с). Прогноз повышен на 360 000 б/с. Таким образом, в 2017 г. страны не-ОПЕК увеличат предложение нефти на 950 тыс. б/с по сравнению с 2016 г., подсчитал картель. Основной прирост снова приходится на США – 290 тыс. роста по сравнению с предыдущей оценкой – до 14,45 млн. б/с в 2017 г.
Россия, по расчетам ОПЕК, в 2017 г. увеличит добычу до 11,16 млн. б/с по сравнению с 11,08 млн. б/с в 2016 г. Месяц назад картель прогнозировал цифры по России в 11,14 млн. б/с и 11,1 млн. б/с соответственно. В отчете также отмечается, что был улучшен прогноз по Канаде, Бразилии и Казахстану, в то время как прогнозы роста поставок были снижены для Мексики, Китая, Азербайджана, Индонезии, Омана и Колумбии.
***
Две крупнейшие нефтеперерабатывающие компании Индии – Reliance и Indian Oil Corporation Ltd (IOC) – уже обратили свои взоры на российскую сырую нефть. С конца прошлого годы нефть Ural Med из России стоит дешевле, что нефть из Омана. По данным агентства Platts, IOC приобрела партию нефти Urals с отгрузкой в конце марта, тогда как Reliance рассматривала даты отгрузки в начале апреля. Индийское правительство обсуждает контракты на поставку от госпомпаний «Газпром-нефть» и «Роснефть».
Внешняя торговля
Около 33 тыс. тонн морепродуктов на сумму $148 млн. ежегодно экспортируется из южной иранской провинции Бушер, рассказал чиновник управления сельскохозяйственного развития, сообщает IRNA. «Наши морепродукты, в том числе креветки, угри, кальмары и волосохвосты (рыбы-сабли), экспортируются в Китай, Вьетнам, Таиланд, ОАЭ, Оман, Россию и Малайзию», – отметил чиновник.

Технологии
Согласно Исследовательскому отчету Transparency Market Research (TMR), глобальный рынок централизованного охлаждения будет расширяться на 5–10% CAGR в период с 2015 по 2024 г., увеличившись с $11,1 млрд. в 2015 г. до $17,3 млрд. к концу этого периода. Коммерческий сектор стал ведущей областью применения систем охлаждения, и  он останется таковым благодаря стремительному росту коммерческого сектора во всем мире. Растущее внимание к энергосбережению и растущему спросу на здания, сертифицированные BREEAM и LEED, будет способствовать росту в этом секторе. В докладе анализируется глобальный рынок охлаждения на основе его географического охвата. Ближний Восток и Африка, Северная Америка, Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион и Европа являются ключевыми региональными рынками для централизованного охлаждения по всему миру. В 2015 г. Северная Америка стала самым заметным региональным рынком для охлаждения с долей почти 48% на общем рынке. Ожидается, что в течение ближайших нескольких лет на Ближнем Востоке будет активизировано растущее внедрение технологий для сокращения выбросов углекислого газа, повышения уровня охлаждения на промышленных предприятиях. Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт и Оман, вероятно, появятся в качестве ключевых внутренних рынков для централизованного охлаждения на Ближнем Востоке и в Африке, говорится в отчете.

Новости ССАГПЗ
Дональд Трамп вовсе не случайно выбрал Эр-Рияд в качестве первой столицы в рамках своего первого зарубежного турне: оно запланировано на 21 мая этого года. 45-й президент США всерьез намерен укрепить позиции своей страны в регионе Персидского залива, передает АП. В ходе визита в столицу Саудовской Аравии он примет участие в саммите с лидерами 6 монархий.
«Два года назад, на саммите Лиги арабских государств в Шарм-эль-Шейхе, аравийские монархии горячо поддержали идею создания «Сил быстрого реагирования», которую СМИ образно окрестили как «арабское НАТО». Стремление шейхов Персидского залива объединить свой военный потенциал вполне объяснимо: шиитские хуситы, поддерживаемые Тегераном, успешно ведут боевые действия в Йемене, который находится в подбрюшье Саудовской Аравии.

Футбол
Как передает из Баку агентство Trend, на IV Играх исламской солидарности Баку-2017 продолжаются матчи группового этапа футбольных соревнований. Во втором туре встретились команды Омана и Турции, участвующие в группе «B». Напряженная игра со счетом 3:2 завершилась победой футболистов Омана. В первом туре Оман сыграл вничью с Палестиной со счетом 2:2, а сборная Турции проиграла Алжиру со счетом 1:2. IV Игры исламской солидарности пройдут в столице Азербайджана с 8 по 22 мая на 16 спортивных объектах по 20 видам спорта – 17 олимпийским и 3 неолимпийским.

Популярные тэги