img36.jpg
Российско-Оманский деловой совет

image description Заседание

21 июля 2017г.

Отчёт о работе РОДС на декабрь 2015 г.

Отчёт о работе РОДС  на  декабрь  2015 г.

«_______________»   Утверждаю
Генеральный директор АО «РНГ»,
Председатель Российско-Оманского
делового совета
И.М.Меньшиков

1.    16-19 ноября 2015 г. состоялся визит делегации Российско-Оманского делового совет (РОДС) в г. Маскат, Султанат Оман, где проходил третий международный бизнес-форум «Деловые возможности». На его площадке представители РОДС провели  серию встреч, направленных на укрепление двустороннего сотрудничества между Россией и Оманом. В частности, состоялись беседы с Председателем Совета Директоров ТПП Омана г-ном Саидом Бен Салехом Аль Кайюми, министром нефти и газа, министром промышленности и торговли, директором департамента суверенного Инвестиционного фонда Омана. Состоялось заседание Экономического совета, созданного при Посольстве России в Омане.
2.    Встреча с президентом ТПП (и на данный момент - временным председателем оманской части Делового Совета г-ном аль-Кайюми) продемонстрировала, с одной стороны, наличие интереса у государственных и общественных организаций к развитию торгово-экономического сотрудничества с Россией. Вместе с тем, с другой стороны, активного интереса у деловых кругов  Омана к взаимодействию с Россией пока не заметно. При этом он выразил готовность посетить РФ, если получит приглашение принять участие в Экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
В данной сваязи представляется целесообразным обратиться к Посольству России в Омане с просьбой поставить решение вопроса формирования «ответной части» РОДС на контроль. Данное пожелание было высказано Послу РФ в Омане г-ну Э.М.Фазельянову, о ходе работы в данном направлении будем информировать членов РОДС. Вместе с тем, вызывают интерес высказанные г-ном Аль-Кайюми предложения по направлениям сотрудничества, которые сводятся к тому, что не стоит зацикливаться на нефтяной тематике, а посмотреть шире на такие направления, как логистика и туризм.
3.    Весьма плодотворными, на наш взгляд, оказались встречи с министром нефти и газа Омана М. Ар-Румхи и министром промышленности и торговли Омана А. Ас-Сунейди, в которых приняла участие делегация ПАО  «Газпром». Оманская сторона отметила, что, инвестиции в нефтяные активы остаются интересным направлением сотрудничества, несмотря на сохраняющиеся низкие цены на углеводороды. Оман, через свою государственную компанию «Оман Ойл» заинтересован в инвестициях в проекты по добыче и разработке нефти и газа в России. Г-н М. Ар-Румхи выразил готовность рассматривать конкретные предложения как от крупных государственных компаний  - таких, как Газпром, так и от независимых производителей нефти и газа, например, АО «Ростнефтегаз». Кроме того, Оман готовится разрабатывать обширные залежи трудноизвлекаемых запасов нефти (возможно, сланцевых), для чего им понадобятся дополнительные буровые станки и оборудование для проведения гидроразрыва. Ввиду вышесказанного, особый интерес может представить привлечение российских нефтесервисных компаний. Министр пригласил компанию «ВПТ-Нефтемаш», члена Делового Совета, организовать совместное предприятие по буровым работам.
Приглашение встречено с интересом, ведётся его проработка. (Для справки: в Омане уже работают российские нефтесервисные предприятия - Буринтех, Петроальянс и Борец.  Последняя компания заканчивает создание собственного производства погружных насосов в свободной зоне Сохар.) Определенный интерес для российско-оманского сотрудничества  может представлять повышение газо- и нефтедобычи с эксплуатируемых месторождений, обмен опытом в области операционной деятельности, трейдинг СПГ, создание в Омане СПГ-хаба с возможностью хранения СПГ и бункеровки (учитывая стратегически выгодное географическое положение Омана вне влияния сохраняющихся «ормузских» рисков). Отдельное внимание было уделено проблематике двустороннего инвестиционного взаимодействия (в том числе в третьих странах). В подтверждение делового настроя М. Ар-Румхи обещал ускорить согласование сроков визита оманской делегации для проведения встреч с представителями ПАО «Газпром». Повестка предметных переговоров – выход на практические направления сотрудничества, вызывающие реальный интерес сторон.
По мнению министра промышленности и торговли Омана А. Ас-Сунейди, страна нуждается в технологиях и инвестициях в производство. Нужны обрабатывающие, перерабатывающие отрасли, технические и механические производства. В этой связи особо выделялись инвестиции Компании ТМК в завод трубной продукции в Сохаре. Представитель ТМК г-н Щербатых пожаловался на недобросовестную конкуренцию со стороны китайским производителей. Министр обещал посодействовать в ускорении введения защитных тарифов внутреннего рынка по антидемпинговый процедуре. Вместе с тем, он рекомендовал ТМК вместо того, чтобы конкурировать с китайцами с сегменте простой "голой" трубы, освоить нанесение внутренних и внешних антикоррозийный покрытий и предложить оманскому рынку трубы большого и сверхбольшого диаметра. Особый интерес, по мнению министра, могли бы вызвать станы по восстановлению труб б/у.
Также М. Ар-Румхи и А. Ас-Сунейди позитивно высказались в отношении возможных своповых сделок в трехстороннем формате (в связи с планируемой организацией поставок трубопроводного газа из Ирана в Оман).
Затрагивался вопрос поставок и хранения зерна. Оманские партнёры выразили заинтересованность в расширении сотрудничества с Россией в торговле зерном  с Оманом с перспективой хранения стратегических запасов зерна для Омана в одной из портовых зон Омана (Сохар, Дукм).
Относительно сотрудничества с Ираном, оманские партнёры подтвердили готовность к сотрудничеству в свете перспективы снятия экономических санкций с Ирана, поскольку сотни иранских компаний зарегистрированы и активно работают в Омане.
4.    Особое внимание на встрече было уделено вопросу ратификации Договора об избежании двойного налогообложения между двумя странами и подписания Межправсоглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций. Министр А. Ас-Сунейди поддержал усилия Российского - Оманского делового совета, который инициировал обращение министерства финансов РФ к оманской стороне с предложением подписать протокол к не ратифицированному до настоящего времени Договору об избежании двойного налогообложения и ратифицировать его в новой редакции. По мнению Российской части Российско-Оманского делового совета (РОДС) преференции данных соглашений могут быть интересны производственным, логистическим и коммерческим компаниям России и Омана, в том числе в случаях создания совместных предприятий. Принято к сведению  заверение Министра промышленности и торговли Омана о том, что вопрос относится к компетенции возглавляемого им Министерства и что он будет рекомендовать правительству совместно с министерством финансов положительно рассмотреть это предложение Российской стороны. Он выразил готовность обсудить этот вопрос со своим российским визави на ежегодной сессии ВТО в Найроби в декабре этого года.
5.    Состоялась также встреча с Его Высочеством Принцем Тариком Бин-Саидом, Директором-распорядителем группы Renaissance Oman, который выразил заинтересованность в двустороннем сотрудничестве одной из компаний его группы – Topaz Energy & Marine, имеющей сервисный флот на Каспии (Азербайджан, Казахстан) – в Астраханском регионе.  Учитывая проведенную исполнительным Директором РОДС предварительную проработку имеющихся перспектив экономического взаимодействия с Министерством международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, а также заявления оманских официальных лиц о нецелесообразности ограничивать сотрудничество нефтяной тематикой, полагаем своевременным обратиться к таким направлениям, как логистика, туризм, машиностроение, включая конвенциональное сельскохозяйственное и транспортное машиностроение, а также судостроение с использованием возможностей Свободной экономической зоны «Лотос» (Астрахань) и Союзные программы России и Белоруссии.
Имеет смысл подумать о масштабных инвестициях в туристическую инфраструктуру в Омане, учитывая заинтересованность туристических компаний в использовании летнего сезона для направления туристов из Омана в Россию и осенне-зимне-весеннего сезона для приёма туристов из России в Омане
6.    В ходе делового ужина в Посольстве России в беседе с представителем суверенного Инвестиционного фонда Омана обсуждалась возможная перспектива создания с участием ИФО инвестиционной платформы по примеру Российско-Бахрейнских договорённостей.
Российская часть РОДС готова предпринять усилия для изучения как работают деньги, привлечённые из GCC (ССАГПЗ), продумать дорожную карту к заключению договорённостей в этой сфере и содействовать их последующей реализации.

image description Фотогалерея
Популярные тэги